बारिश के मौसम में सभी को चटपटा और गरम-गरम कुछ खाने का मन करता है लेकिन इन दिनों सबसे ज्यादा सेहत का ध्यान रखने की जरूरत होती है बरसात के दिनों में दूषित खान पान से बीमार होने और इन्फेक्शन होने का खतरा ज्यादा होता है।
कई लोगों को पत्ता गोभी का सलाद पसंद होता है लेकिन अधिक परतें होने के कारण इनमें छोटे-छोटे कीड़े होते हैं और ऐसे में जब इसे हम बरसात के दिनों में खाते हैं तो इनमें छोटे छोटे कीड़े होते हैं जो हमारे शरीर में चले जाते हैं इस वजह से आप बीमार पड़ जाते हैं अतः पत्तेदार सब्जियों से परहेज करें।
टमाटर में कुछ क्षारीय तत्व मौजूद होते हैं जिसे वैज्ञानिक भाषा में एल्कालॉयड्स कहा जाता है यह एक प्रकार का जहरीला केमिकल होता है इसे पौधों को कीड़ों से बचने के लिए इस्तेमाल में लिया जाता है ऐसे में बरसात में टमाटर का सेवन ज्यादा मात्रा में करने से त्वचा संबंधित बीमारियां हो सकती हैं जैसे – रैशेज, नॉजिया, खुजली आदि। अतः बारिश में टमाटर के सेवन से परहेज करना चाहिए। वैसे भी बरसात के मौसम में हमारी पाचन प्रक्रिया धीमी हो जाती है अतः सेहत का ध्यान रखकर ही इसका सेवन करना चाहिए।
गरम-गरम बैंगन का भर्ता बरसात के मौसम में और भी स्वादिष्ट लगता है,लेकिन बारिश में जब फल-फूल खिलते हैं तभी से उनमें छोटे-छोटे कीड़े बैठने लगते हैं, पौधों पर कीड़े इस तरह हमला करते हैं जिससे कि 70% तक बैगन नष्ट हो जाता है अतः बारिश में बैंगन का इस्तेमाल करने से बचें।
बरसात के दिनों में पालक हरा-भरा जरूर होता है लेकिन इस समय पालक की सब्जी पर हद से ज्यादा छोटे-छोटे कीड़े होते हैं इन दिनों पालन का सेवन बिलकुल न करें।
सब्जियों में मशरूम अलग-अलग प्रजाति के होते हैं, कुछ जहरीले तो कुछ खाने योग्य होते हैं ऐसे में खाने योग्य मशरूम भी सेहत के लिए हानिकारक हो सकते हैं क्योंकि मशरूम प्रदूषित जगह और वातावरण में पैदा होता है बारिश के मौसम में मशरूम के खान-पान पर लगाम लगाना बेहद जरूरी होगा बारिश के दिनों में अपनी सेहत का अच्छे से ख्याल रखते हुए इन सब्जियों का परहेज करें।